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I cibi che proteggono la nostra salute

Alimentazione e Salute

I cibi che proteggono la nostra salute

Alimentazione e Salute

I cibi che proteggono la nostra salute

I consigli della Biologa Nutrizionista Sabina Bietolini per mantenerci in salute grazie all'alimentazione


Sabina Bietolini - 22/03/2021

"Sono biologa nutrizionista e dottore di ricerca
in Scienze della Salute,
con circa 10 anni alle spalle di ricerca universitaria.

L’approccio nutrizionale che propongo
si basa sulle evidenze emerse dalla ricerca scientifica internazionale
riguardo alle proprietà salutari degli alimenti e alla loro capacità
preventiva verso numerose patologie".



Il ruolo protettivo e preventivo del cibo
 è da associarsi ad alimenti di origine vegetale, in quanto ricchi di preziose vita-mine antiossidanti, elevato quantitativo di fibre, ma anche acidi grassi insaturi in alcune categorie di alimenti e soprattutto sostanze denominate fitochimici, che le piante producono per loro stessa difesa e che, pur non essendo utilizzate dal nostro corpo come nutrienti, vi svolgono numerose attività biologi-che quali quella antiossidante, depurativa, antinfiammatoria ed antitumorale.

I fitochimici sono una conoscenza recente del mondo scientifico, rientrando tra gli argomenti studiati dalla giovanissima disciplina denominata nutrigenomica e forniscono la risposta, a livello molecolare e di espressione genica, di molta parte del successo della dieta a base vegetale.

La ricerca scientifica riconosce infatti un ruolo protettivo a numerosi alimenti quali:

  • melagrana,
  • frutti di bosco,
  • cavolo,
  • broccolo,
  • verza,
  • soia,
  • orzo,
  • aglio,
  • cipolle,
  • uva,
  • olive,
  • carote,
  • pomodori,
  • legumi in genere,
  • noci,
  • lino,

insomma numerosi frutti, ortaggi, verdure di ogni genere, cereali integrali, ma anche legumi. 

 È stato poi dimostrato che alimenti ricchi di fibre sono in grado di riequilibrare il microbiota migliorando i livelli glicemici, la sensibilità insulinica e i marker dell’infiammazione, nonché favorendo modifiche positive nella composizione del microbiota.

Ciò si è rivelato di primaria importanza per garantire la salute del nostro intestino e di conseguenza del microbiota che ospi-ta e del sistema immunitario che è locato, nell’adulto, per circa il 65% proprio a livello intestinale.

Analogamente, ciò fornisce vantaggi anche in condizioni fisiologiche particolari come la gravidanza e l’allattamento, sia alla mamma che al bimbo, oltre a garantire un’opportunità di prevenzione verso le più comuni problematiche di salute, quali allergie, malattie metaboliche, cardiovascolari, oncologiche e neurodegenerative.

Un approccio basato sull’alimentazione preventiva, che ho registrato con il nome PrEVeg® (Preventiva a Esclusiva base Vegetale) è il punto di forza della mia attività, rivolta a TUTTI, onnivori, vegetariani e vegan, affinché tutti possano usufruire dei benefici di un’alimentazione equilibrata, in qualsiasi fase della vita, preconcepimento, gravidanza, allattamento, svezza-mento fisiologico, età scolare, adolescenza, menopausa, se-nescenza, e in qualsiasi condizione patologica. 


 

"Curarsi dell’alimentazione per Nutrire La propria Salute e quella dei propri figli,
uscendo dagli schemi, è un gesto di grande amore e responsabilità,
dato che l’alimentazione occidentale costituisce uno dei più importanti fattori di rischio
per malattie cardiocircolatorie e tumorali in considerazione degli elevati consumi
di sale, carboidrati, zuccheri, grassi saturi ed idrogenati, proteine animali,
affiancati dalla immancabile scarsità di fibre, carenza di verdura e frutta,
nonché di fitochimici protettivi".


Sabina Bietolini in collaborazione con la Rivista Scienza e Conoscenza ha pubblicato
l'E-BOOK NUTRI LA TUA SALUTE, un manuale che illustra, passo dopo passo,
come prendersi cura della propria salute attraverso il cibo.

Una vera e propria GUIDA FONDAMENTALE per tutta la famiglia!


Scopri l'alimentazione per rafforzare
il sistema immunitario, l'intestino e il cervello



 


Sabina Bietolini
Biologa nutrizionista, PhD Scienze della Salute. Formazione universitaria di terzo livello (PhD) all’Università La Sapienza di Roma e ricerca... Leggi la biografia
Biologa nutrizionista, PhD Scienze della Salute. Formazione universitaria di terzo livello (PhD) all’Università La Sapienza di Roma e ricerca scientifica in Italia e all’estero. Approfondisce le proprie competenze in nutrizione attraverso una laurea specialistica ed una scuola di perfezionamento in Medicina Sistemica. È cofondatrice e... Leggi la biografia

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