Newsletter, Omaggi, Area acquisti e molto altro. Scopri la tua area riservata: Registrati Entra Scopri l'Area Riservata: Registrati Entra
Home / Eventi /

10/06/2011

Quando 10/06/2011

III CONFERENZA NAZIONALE

“ALIMENTAZIONE E SUPPORTO

NUTRIZIONALE:

BIOLOGIA E NUTRIZIONE”

 

10/11 giugno 2011

ROMA

Pontificia Università Lateranense

Piazza San Giovanni in Laterano, 4

 

10 GIUGNO 2011

Ore 08,30 Registrazione dei partecipanti

Ore 09,30 Apertura dei lavori

Saluto delle Autorità

Ore 10,00 E. CALCATELLI, Presidente Ordine Nazionale dei Biologi, Roma

Apertura dei lavori

Ore 10,20 S. D’ANTONIO, Vice Presidente Ordine Nazionale dei Biologi, Roma

Introduzione alle tematiche del Corso

Ore 10,45 Coffee break

Moderatore: M. CALIENDO

Ore 11,00 M. JACQUEMIN, Université de Paris XIII

La sindrome metabolica

Ore 11,30 G. GENOVESI, Endocrinologo, Policlinico Umberto I, Roma

Sensibilità chimica multipla

Ore 12,00 S. GERVASI, Medico specialista in Medicina Nucleare, Roma

Integratori alimentari per la normalizzazione del profilo lipidico

Ore 12,30 M. CORGNA, Docente Pnei Master di alta formazione Università, Milano e

Cosenza

Iperattività dei sistemi dello stress e “scelte” alimentari

Ore 13,00 A. GIGANTESCO, Biologa Nutrizionista, Livorno

Supplementi di minerali nell’attività sportiva

Ore 13,30 Colazione di lavoro

 

Pomeriggio

Moderatore: L. ROSSI PROSPERI

Ore 14,30 M. SARTIRANA, Psicologo, A.I.D.A.P., Verona

Terapia cognitivo comportamentale dell’obesità: progressi e sfide future

Ore 15,00 P. FERRARI, Tecnologo Alimentare, FCSI, Bergamo

Tabelle dietetiche, menù e gradimento nella ristorazione scolastica

Ore 15,30 P. PAGANELLI, Comitato tecnico-scientifico programma “Scuola e

Cibo”, MIUR, Roma

Il cibo come espressione della cultura del territorio, aspetti antropologici e sociali

Ore 16.00 L. ROSSI, Biologa Nutrizionista, Ricercatrice, I.N.R.A.N, Roma

Il ruolo dell’I.N.R.A.N. nel campo dell’educazione alimentare

Ore 16,30 Coffee break

Ore 16,45 A. RITIENI, Università Federico II, Napoli

Qualità e valori nutrizionali dei prodotti biologici

Ore 17,15 E. VILETTO, Biologa Nutrizionista, specialista in Scienza

dell’Alimentazione, Moncrivello (VC)

Ambiente, filiera corta ed educazione alimentare (progetto per l’agricoltura

biologica nel Canavese - TO)

Ore 17,45 A. CONTI, CNR-ISPA, Torino

Il latte d’asina come alimento nel trattamento dell’allergia alle proteine del latte bovino

Ore 18,15 Discussione

 

11 GIUGNO 2011

Moderatore: P. PECORARO

Ore 09,00 C. D’ALESSANDRO, Biologa Nutrizionista, Ospedale Cisanello, Pisa

Valutazione dello stato di nutrizione: dalla teoria alla pratica

Ore 09,30 A. REVEDIN, Istituto Italiano Preistoria e Protostoria, Firenze

Alimentazione nella preistoria

Ore 10,00 N. POGNA, Dirigente C.R.A.-QCE, Roma

Storia della Ceriacoltura e Celiachia

Ore 10,30 Coffee break

Ore 10,45 S. MORETTI, Biologo, Referente Ass. Italiana Celiaci, Roma

Alimentazione Industriale e Celiachia

Ore 11,15 F. VERZELLA, Presidente DAN! EUROPE, Bologna

Agricoltura biologica e nutrizione: la salute in sette note

Ore 11,45 M. VALVERDE, Centro Ricerche S.A.S., Università di Milano

Affezioni del tratto gastroenterico tra genetica, autoimmunità e tossicosi alimentari

Ore 12,15 A. D’ORTA, Biologo Nutrizionista, Caserta

Le nuove frontiere dell’alimentazione (nutraceutica) nel controllo delle malattie cronico

degenerative e nel malato oncologico

Ore 12,45 Discussione

Ore 13,00 Valutazione dell’apprendimento ad opera dei partecipanti

 

PER INFORMAZIONI: ORDINE NAZIONALE DEI BIOLOGI - ROMA

TEL 06-57090211/29/04 MAIL: presidenza@onb.it

Profilo professionale: BIOLOGI

Quota di partecipazione: euro 100,00

Accreditamento ECM per 250 partecipanti