10/06/2011
Quando 10/06/2011
III CONFERENZA NAZIONALE
“ALIMENTAZIONE E SUPPORTO
NUTRIZIONALE:
BIOLOGIA E NUTRIZIONE”
10/11 giugno 2011
ROMA
Pontificia Università Lateranense
Piazza San Giovanni in Laterano, 4
10 GIUGNO 2011
Ore 08,30 Registrazione dei partecipanti
Ore 09,30 Apertura dei lavori
Saluto delle Autorità
Ore 10,00 E. CALCATELLI, Presidente Ordine Nazionale dei Biologi, Roma
Apertura dei lavori
Ore 10,20 S. D’ANTONIO, Vice Presidente Ordine Nazionale dei Biologi, Roma
Introduzione alle tematiche del Corso
Ore 10,45 Coffee break
Moderatore: M. CALIENDO
Ore 11,00 M. JACQUEMIN, Université de Paris XIII
La sindrome metabolica
Ore 11,30 G. GENOVESI, Endocrinologo, Policlinico Umberto I, Roma
Sensibilità chimica multipla
Ore 12,00 S. GERVASI, Medico specialista in Medicina Nucleare, Roma
Integratori alimentari per la normalizzazione del profilo lipidico
Ore 12,30 M. CORGNA, Docente Pnei Master di alta formazione Università, Milano e
Cosenza
Iperattività dei sistemi dello stress e “scelte” alimentari
Ore 13,00 A. GIGANTESCO, Biologa Nutrizionista, Livorno
Supplementi di minerali nell’attività sportiva
Ore 13,30 Colazione di lavoro
Pomeriggio
Moderatore: L. ROSSI PROSPERI
Ore 14,30 M. SARTIRANA, Psicologo, A.I.D.A.P., Verona
Terapia cognitivo comportamentale dell’obesità: progressi e sfide future
Ore 15,00 P. FERRARI, Tecnologo Alimentare, FCSI, Bergamo
Tabelle dietetiche, menù e gradimento nella ristorazione scolastica
Ore 15,30 P. PAGANELLI, Comitato tecnico-scientifico programma “Scuola e
Cibo”, MIUR, Roma
Il cibo come espressione della cultura del territorio, aspetti antropologici e sociali
Ore 16.00 L. ROSSI, Biologa Nutrizionista, Ricercatrice, I.N.R.A.N, Roma
Il ruolo dell’I.N.R.A.N. nel campo dell’educazione alimentare
Ore 16,30 Coffee break
Ore 16,45 A. RITIENI, Università Federico II, Napoli
Qualità e valori nutrizionali dei prodotti biologici
Ore 17,15 E. VILETTO, Biologa Nutrizionista, specialista in Scienza
dell’Alimentazione, Moncrivello (VC)
Ambiente, filiera corta ed educazione alimentare (progetto per l’agricoltura
biologica nel Canavese - TO)
Ore 17,45 A. CONTI, CNR-ISPA, Torino
Il latte d’asina come alimento nel trattamento dell’allergia alle proteine del latte bovino
Ore 18,15 Discussione
11 GIUGNO 2011
Moderatore: P. PECORARO
Ore 09,00 C. D’ALESSANDRO, Biologa Nutrizionista, Ospedale Cisanello, Pisa
Valutazione dello stato di nutrizione: dalla teoria alla pratica
Ore 09,30 A. REVEDIN, Istituto Italiano Preistoria e Protostoria, Firenze
Alimentazione nella preistoria
Ore 10,00 N. POGNA, Dirigente C.R.A.-QCE, Roma
Storia della Ceriacoltura e Celiachia
Ore 10,30 Coffee break
Ore 10,45 S. MORETTI, Biologo, Referente Ass. Italiana Celiaci, Roma
Alimentazione Industriale e Celiachia
Ore 11,15 F. VERZELLA, Presidente DAN! EUROPE, Bologna
Agricoltura biologica e nutrizione: la salute in sette note
Ore 11,45 M. VALVERDE, Centro Ricerche S.A.S., Università di Milano
Affezioni del tratto gastroenterico tra genetica, autoimmunità e tossicosi alimentari
Ore 12,15 A. D’ORTA, Biologo Nutrizionista, Caserta
Le nuove frontiere dell’alimentazione (nutraceutica) nel controllo delle malattie cronico
degenerative e nel malato oncologico
Ore 12,45 Discussione
Ore 13,00 Valutazione dell’apprendimento ad opera dei partecipanti
PER INFORMAZIONI: ORDINE NAZIONALE DEI BIOLOGI - ROMA
TEL 06-57090211/29/04 MAIL: presidenza@onb.it
Profilo professionale: BIOLOGI
Quota di partecipazione: euro 100,00
Accreditamento ECM per 250 partecipanti